1 kg heurige Erdäpfel (ersatzweise speckige)
8 Stk. Knoblauchzehen (ungeschält)
5 Stk. Rosmarinzweige
80 ml Olivenöl (für die Erdäpfel)
500 g Paradeiser
1 Stk. Zwiebel (groß)
2 Stk. Knoblauchzehen (für die Sauce)
2 Stk. Kardamomkapseln (angedrückt)
1 Stk. Zimtstange (klein)
1 TL Kristallzucker
1 Scheibe(n) Ingwer
Salz
grobes Meersalz
Pfeffer
2 EL Olivenöl (für die Sauce)
Zubereitung
Rohr auf 200°C vorheizen. Erdäpfel waschen, gut abreiben und in knappen Abständen quer zu zwei Drittel einschneiden. Erdäpfel in eine Form legen, ungeschälte Knoblauchzehen und Rosmarin darauf verteilen,
mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Für die Sauce Paradeiser würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, fein schneiden und im Olivenöl anschwitzen. Paradeiser, Gewürze und Zucker zugeben und bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln. Zimtstange, Ingwerscheibe und Kardamomkapseln entfernen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken,
zu den Erdäpfeln servieren.
Zubereitungszeit: 50 min